昆明安宁市好孩子培训学校欢迎您!咨询专线:0871-68759999      今天是:      天气预报:

校园生活图片

校园生活图片> 首页 > 校园生活图片 > 校园生活图片

爱满雷锋日,情系敬老院—记好孩子学校“3•5”学雷锋到敬老院看望

来源:安宁好孩子学校作者:宣传处发布时间:2019-04-07点击数:86

 

爱满雷锋日,情系敬老院
——记好孩子学校“3•5”学雷锋到敬老院看望老人

 

    2019年3月5日,是全国第56个“学雷锋纪念日”,为践行助人为乐的雷锋精神,弘扬敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,当天下午,我校组织30余名师生与中共安宁市纪委监察委、连然街道光明社区一起走进安宁市连然中心敬老院看望老人,以实际行动践行雷锋精神。
    在敬老院,孩子们一边与老人促膝谈心拉家常,倾听老人的苦与乐,一边当起了“按摩师”,为他们捶背揉肩......这些小小的举动,让老人眼里不时泛起了泪花!老人们不禁想起了自己的孩子、孙子,眼神里流露出的是高兴、感动!
    在近距离的接触中,每个老人的不同境遇一次次撞击着孩子们的心扉。他们看到有的老人因年纪大而变得活动不方便;有的为了陪伴老伴,也一起来到敬老院;有的都忘了从前的事,只会呆呆凝视远方;有的曾是当年的风云人物,可如今也只能在这里度过自己的晚年;有的因为夫妻一生相守很短,却要用余生怀念的忧伤落寞;有的一生悲苦,到老了也是孑然一身...... 跟着老人们的不同境遇,孩子们不由得悲从心来,心里有如大雨倾盆!当为老人拭去脸颊上的泪水时,孩子们想起了自己的爷爷奶奶,想起了自己曾经的年少无知,眼泪也情不自禁地从眼眶滑落。也是这一刻,孩子们突然明白,老人们想要的一点都不多,一点也不过分,他们不要荣耀,不要金钱,要的仅仅只是儿孙的陪伴而已!可这样简单的要求,却是可望不可及的梦想。但不论生活如何艰辛,老人们乐观、坚韧的品格给孩子们留下的印象却是最深刻的。
    离别时,孩子们用在校所学的葫芦丝为老人们演奏了《荷塘月色》,潇洒欢快地表演了《女兵操》,有的孩子还大胆上台深情独唱《异乡人》,来自深圳的同学则用纯正的粤语演唱了《光辉岁月》,最后还一起唱响了《学习雷锋好榜样》,共同祝福老人们身体健康,平安快乐。老人们听后非常感动,不约而同地为孩子们竖起了大拇指,敬老院里不时有欢声笑语传出,让暖阳下的敬老院格外温馨。
    在和每位老人依依惜别时,一个个军礼,代表着孩子们对老人的敬重,老人们一句句夸赞与叮嘱,更鞭策着孩子们要好好做人,好好学习,做新时代的接班人。
    “雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。此次敬老院“学雷锋”志愿服务活动之行,不仅为老人们带去心灵的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖,也让孩子们深刻体会到敬老、爱老、助老和“百善孝为先”以及“老吾老以及人之老”的深刻意义,更让他们充分认识到雷锋精神的时代内涵。它是学校德育工作的一次生动的社会实践,在潜移默化中深耕崇德向善土壤,催生文明之花。孩子们纷纷表示要将这份爱延续,应用到今后的学习生活中,不再虚度光阴,不再把爱熬成等待,不再空留遗憾,而是从自己身边的小事做起,孝敬家中的长辈,关心身边的老人,以实际行动,自觉做弘扬雷锋精神的传承者、实践者和倡导者,让雷锋精神蔚然成风!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[上一篇]:好孩子学校组织学生到越南芽庄旅游
返 回[下一篇]:孩子身后的浓烈亲情—记好孩子学校毕业生路航毕业典礼